首页 本地 国内 国际 社会 军事 港澳 台湾 金融 财经 产经 娱乐 房产 汽车 体育 教育 IT 游戏 女人 互联网

Sun Game 亚洲在线娱乐:www.sg389.com区块链金融属性特点

2019-02-14 19:43 来源:

作者系华为公司金融行业顾问、华煊科技创始人兼CEO,文章转载自蔡毅学生在DAGA | Blockchain & AI 所做的“区块链金融的现状与展望”的主题分享,亿欧编辑整顿。文章可读性在于帮忙大家再次系统理解区块链金融的属性特点及其功用,为想在区块链金融范围内守业的冤家提供系统的认知及未来开展方向的差异化考虑。

我国当前的金融体系是建设在三个基本制度框架之上的:一是依赖法律条文存在的商业信赖,即政策导向; 二是由独立第三方作为信誉中介来保证明现资产转移买卖; 三是由集中式清理机构为外围,处置实现的买卖结算和清理。

一、金融与金融体系

1.金融的概念

首先来讲讲金融的概念,“金融”一词源于明治维新(1868年)后的日本,这与日本1897年确立的金本位多少有些关联。20世纪初从日本传入中国,最早在1902年由财政部长梁启超提出,而过后张之洞提出了支持意见,所以,甲午战争后中国不断留在银本位,不过这也让中国躲过了1929的十年大萧条。

金融原意“金钱融通”,指资金在社会上的流通,起初意义失掉裁减,示意与货币、信誉无关的买卖和经济流动。

翻译成“金融”其实还有个起因:黄金曾是国内贸易中惟一的媒介,价值与财产是以黄金为依据和标准。因此人们在制造标准金条时,需求将黄金融化成型,这兴许是“金融”一词的本意,即将金属融化。

金融是货币流通和信誉流动以及与之相联络的经济流动的总称

再来看一下起初咱们关于金融的定义:

金融是货币流通和信誉流动以及与之相联络的经济流动的总称,广义的金融泛指所有与信誉货币的发行、保存、兑换、结算,融通无关的经济流动,甚至蕴含金银的交易,狭义的金融专指信誉货币的融通。

简略地讲,金融的内容可概括为货币的发行与回笼,贷款的排汇与付出,存款的发放与回收,金银、外汇的交易,有价证券的发行与转让,保险、信托、国际、国内的货币结算等。

更直白一些说,金融是双向反应的。

而从事金融流动的机构主要有银行、保险、证券、信托、金融租赁等。这个咱们各位是比较了解的,也经常接触。所以,了解了金融的含意和机构,还需求了解一下中国的金融体系。

2.中国的金融体系

我国的金融体系开展的阶段大抵分为五个阶段:

1) 初步构成阶段,第一个五年(1948年~1953年):中国人民银行成立(1948年),这时的人行远不是咱们当初设想中的那样。但它标记着新中国金融机构体系的末尾。

2)央行统收统支的“大一统”体系,第二个五年(1953年~1978年):中国人民银行是全国惟一操持各项银行业务的金融机构,集中央银行和一般银行于一身。大一统其实是咱们照搬国外的方式,详细国度我就不说了。

3)初步革新和冲破“大一统”金融机构体系,第三个五年(1979年~1983年8月):中国银行(1912年成立)、中国农业银行(1951年成立)、中国树立银行(1954年成立)相继复原或成立,但中国人民银行仍然集货币发行与信贷于一身。咱们看到革新凋零之后,中国金融行业开展非常快。

4)多样化的金融机构体系初具规模,Sun Game 亚洲在线娱乐:www.sss043.com,十年时间(1983年9月~1993年):构成了以中国人民银行为中心,以工、农、中、建四大业余银行为主体,其余各种金融机构并存和分工单干的金融机构体系。1987年之后相继出现了交行、招行、深发、中信、恒丰。1988年出现了平安、广发、兴业。1992年出现了光大、华夏、浦发并在同年设立了证监会。

5)树立和欠缺社会主义市场金融机构体系的阶段(1994年至今):构成了由“一行三会”为主导、大中小型商业银行为主体、多种非银行金融机构为辅翼的较完备的金融机构体系。1994年成立了三大政策性银行(国度开发银行、中国进进口银行、中国农业开展银行),1995年成立了第一家民营商业银行民生银行(这个意义很严重)、1998年出现了城商行并设立了保监会。银监会其实出现的比较晚,2003年才设立。从此一行三会格式构成。不过不久前,银监会和保监集兼并成了银保监会,大家可能关注一下。

从演变角度看,金融的规范性钻研往往是线性的。

就是咱们往往以某个演进状态为标准(通常是兴隆市场经济体系,Sun Game 亚洲在线娱乐:www.sss050.com,如苏联、德国、美国甚至于日本等),描画金融体系从非市场化到市场化、从金融资源的低效配置到高效配置的进步路径,并着重解释对该标准状态的GAP及起因。

其实,咱们从刚才中国金融体系的开展历程可能发现:自1978年以来,中国金融体系已经朝着市场化、规范化、多元化、国内化的方向演进,中国的金融体系无论是规模还是简单化程度,均呈非线性地迅速回升:

1)各类金融机构呈现出“网状化”“强关联”的业态, 即:当初的银行与银行、银行与其余金融机构以及各金融子市场之间的关联度明显回升,信誉联络日益紧密、混同交织,盘根错节。

2)金融业生态环境也出现了一些清楚变动。一方面,传统正轨金融机构追求加快转型和翻新,力图在运营策略、市场定位、治理架构、业态、产品等翻新方面抢占先机。另一方面,各类新兴金融机构少量涌现。

3)金融业态也呈现房地产金融化、非银机构“银行化”、资产证券化等新特点。

以上这些变动超乎业界、监管者和政策制订者的广泛设想,会带来一系列的影响:

踊跃方面,金融体系的规模和造成均有所扩展,金融机构业务拓展和金融效力才干有所降职,金融市场失掉了开展,翻新支付开展迅速。

消极方面的体现主要体当初以下几方面:

1)金融体系与实体经济的互动关系趋势简单,金融体系催生和减少资产泡沫的作用被低估。

2)金融体系的网状化和强关联拉大了金融业与金融监管的缺口,削弱了传统监管的有效性。我国现行金融监管体制运转时间才十几年那。

3)货币政策经过金融体系传导的门路和机制发作变动(货币政策的传导链条拉长或变形,传导性和效能降落),Sun Game 亚洲在线娱乐:www.69993.com,Sun Game 亚洲在线娱乐:www.sg587.com,调控的被动性和有效性面临新的制约。现行货币政策框架自1996年建设以来不时因应经济和金融市场开展而加以改进,但近年来的金融体系简单化对之提出了新的考验。广义货币M2也遭到金融深刻、支付电子化等要素的冲击,被影子银行体系进一步削弱。

4)各类规避监管的跨市场、跨业务、跨界行为使多种危险要素相互交织,比如:期限和产品重大错配的资金池操作暗藏较大的活动性危险、产品嵌套招致危险传递、影子银行监管缺乏以及地方债务、房地产、外部冲击等,都给金融体系稳固带来很大应战。

责任编辑:

点击排行
推荐阅读